bat365在线平台网址网

她是技术班的“班主任” ——记2022年第二季度“浙江好人”、浙江开化合成材料有限公司设备主管、工程师毛彩珠

2022年8月5日 08:53

  上班时间,她就像一个停不下来的陀螺,不断穿梭在厂区的各个车间,埋头查看各类装置运维情况、弯腰指导检修。凭借着丰富的工作经验和扎实的业务技能,她总是第一时间到达设备故障现场,及时消除故障隐患,保障公司正常生产。她就是2022年第二季度“浙江好人”、浙江开化合成材料有限公司设备主管、工程师毛彩珠。

  毛彩珠1998年7月毕业于浙江工业大学化工设备与机械专业,同年9月进入浙江开化合成材料有限公司工作,先后从事生产管理、项目管理、设备管理等工作,多岗位的锻炼,让她积累了丰富的工作经验,从设备设计到安装的一整套流程她都了然于胸。

  “现在与过去不同,设备管理的每一项工作、每一个环节都有明确的制度,都要讲标准化,这就需要设备管理人员更加严谨、细致。”作为公司的设备专家,毛彩珠对公司的设备运维、技术安全保障工作要求很高。同时,她还强调在一线中解决问题。“作为专业技术骨干,只有身在一线,才能掌握设备在生产运行中发生的实际问题,才能在今后设备的设计上去想办法避免、改进设备结构。”2021年6月,浙江特种设备在线系统上线,作为开化最大的特种设备使用单位,毛彩珠与公司同事主动承担起系统使用的磨合工作,与市场监督管理部门沟通交流系统改进的建议,熟练掌握每项线上服务项目,并配合监督管理部门做好其他用户使用指导,为开化特种设备使用单位树立典范。

  技术创新永无止境。毛彩珠参与公司的项目、课题就有数十项,她时常和相关技术合作单位专家进行专业技术上的交流探讨,优化项目关键设备结构、稳定设备运行,确保项目稳定。在她参与的项目中,“三氯氢硅技术开发及产业化”项目获衢州市科技进步一等奖、浙江省科学技术三等奖;“苯基氯硅烷技术开发及产业化”项目获开化县科学技术奖一等奖和衢州市科技进步奖二等奖;苯基三氯硅烷产品获衢州市名牌产品、《浙江制造》品牌。

  “一人好了不算好,只有团队能力提升了,公司才能有更加长远的发展……”在传帮带以及设备专业队伍整体素质提升上,毛彩珠更是一直扮演着亦师亦友的角色,经常对技术人员进行耐心的专业技术指导。2018年9月,毛彩珠取得了集团内训师的资质,同年10月,她承担起公司设备管理员培训班“班主任”职责。毛彩珠还根据个人项目管理及相关经验,梳理了近年来专业管理中的知识点,整理出近40条项目建设需注意细节,作为经验传承供项目设计阶段借鉴。“公司部门间交叉检查,是消除安全隐患、提升员工业务能力的好办法。”毛彩珠告诉记者,接下去,她将带领更多的年轻员工,学技能、提素质,用团队专业素质提升来为企业发展壮大保驾护航。

来源:   作者:   编辑:戴杰